+7 (906) 062-70-32 +7 (910) 440-81-37

Москва, Егорьевский пр-д, 2А, стр.20

info@irism2005.ru instagram

Время работы: ПН-ВС 09:00-18:00

Компания Ирис М Ландшафтный дизайн и озеленение

Главная » Статьи » Садово-парковый дизайн Туманного Альбиона

Садово-парковый дизайн Туманного Альбиона

Современная Великобритания полна замечательными ландшафтными памятниками: большими и малыми, частными и государственными, древними и совсем молодыми. Каждый из них прекрасен по-своему. В регулярных парках привлекает ухоженность, фантазия дизайнера, тщательность «отделки» природы; в пейзажных ? атмосфера романтики и таинственности. Все сады имеют свой неповторимый облик, свою структуру, утонченное великолепие, отшлифованное на протяжении веков, или оригинальный дизайн современных проектировщиков. Бархатистые стриженые изгороди и топиарные фигуры из самшита и тиса, необыкновенной красоты каменные сады, роскошные цветники, таинственные пруды и зовущие в даль пейзажи. Нередки современные сады так называемого смешанного стиля, представляющие собой парки, состоящие из садов нескольких стилей или самостоятельных малых садов.

Садовое искусство Великобритании насчитывает более 250 лет. Во второй половине XVIII в. регулярные приемы со строго геометрической планировкой парков начали подвергаться критике за излишнее «украшательство» природной среды. Появляется стремление приблизиться в парковых композициях к естественной природе. На смену линейным посадкам приходят групповые, появляются поляны и лужайки свободных очертаний, водоемы в извилистых берегах, криволинейные дорожки. В то же время в парках размещают павильоны, беседки, фонтаны… В садово-парковом искусстве возникает новое пейзажное направление. Хотя развитие этого направления в ландшафтном искусстве Англии можно объяснить природными особенностями страны, все же создателей первых ландшафтных садов вдохновляли не родные английские пейзажи, а романтические виды Италии с полуразрушенными античными памятниками, навевающими грусть. Кроме того, развитию нового направления способствовало появление в европейской литературе описаний планировки китайских пейзажных садов

Подлинным новатором в садово-парковом искусстве Англии стал Уильям Кент. Именно он определил основные приемы формирования садов, причудливо сочетающих природное и искусственное начала. В 1725-1735 гг. он заложил в Англии несколько садов, которые завоевали большую популярность. В его садах и парках в живописном беспорядке на холмах размещались группы из деревьев и кустарников, значительные площади занимали газоны, ручьи в естественных руслах извивались среди зелени, дорожки располагались свободно, ландшафт парка и окружающей местности сливался в одно целое. Парк Рушем (Roushem Garden), над которым с 1730 года работал Кент, стал образцом ландшафтного сада Англии XVIII века. Живописные рощи сменялись полянами с журчащими ручьями, статуями, павильонами и беседками. Кент придумал оригинальные каскады, трехмерные «картины». Любая деталь окрестностей была умело вплетена им в композицию целого.

В значительной мере садово-парковое искусство обязано также английскому профессору Рентону. Наиболее характерной чертой его ландшафтных парков являются обширные пространства, отведенные под газоны. Красивый зеленый газон с отдельными разбросанными по нему деревьями как нельзя лучше соответствовал общему ландшафту и климатическим условиям Англии. Характерной чертой английского ландшафтного парка и сейчас остаются изумрудные газоны и пышно разросшиеся липы, дубы и вязы.

В середине XVIII века творил и знаменитый Ланселот Браун, преобразовавший десятки регулярных парков в ландшафтные. Наиболее характерным произведением этого архитектора считается парк замка Бовуд (Bowood gardens), где использованы почти все его обычные приемы. Браун особое внимание уделял озерам, создавая их при помощи запруд. Очертания берегов казались естественными, хотя на самом деле были тщательно продуманы и подготовлены в инженерном отношении. Саму плотину Браун чаще всего устраивал так, чтобы получался водопад.

Творчество этих и многих других английских архитекторов, создававших пейзажные парки, оказало влияние на развитие садово-паркового ландшафта ряда европейских стран.

Типично английский парк, без которого сегодня не обходится ни одно селение (тем более город), ? это часто имитация естественной природы, отсутствие симметрии, рукотворная «дикость», своеобразная дань исторической моде на ландшафтные парки. Извилистые дорожки окружены плакучими ивами, водоемы ? живописными берегами. Популярные элементы современного сада: живые кустарниковые изгороди, растительные и цветочные бордюры, заниженная линия цветников (значительно ниже уровня дорожек). Сочетание формальных, геометричных садов с пейзажными участками создает удивительные контрасты порядка и мнимого хаоса.

Древнему искусству создания живых изгородей, топиарных стрижек, созданию различных форм более 1000 лет, но сегодня оно востребовано как никогда. Зеленые изгороди используются не только для красоты, но и для удерживания почв, укрепления речных берегов. А какой простор для фантазии… В Англии огромное множество садов, поражающих воображение диковинными стрижеными растениями, которым уже более 100 лет (например, Hall Place Garden).

Как дом делится на отдельные помещения, так и сад может состоять из зеленых комнат, каждая из которых ? это часть целого. Разнообразные типы малых садов помогают выразить определенную концепцию, идею. Конец ХХ века ? время расцвета малых садов. Крупные мастера все чаще стали использовать садово-парковое искусство для выражения мировоззрения ? появились «философские» сады, которые соединяются со скульптурными парками. Нередки стали неожиданные концепции, например, «антисад» ? пространство, где растениям отводится роль третьестепенных, несущественных деталей. Концепция взаимопроникновения архитектуры и природы выразилась в создании геопластичных проектов.

Наряду с традиционным гольфом садоводство стоит сегодня на одном из первых мест среди увлечений обычных жителей Британских островов. Любовь британцев ко всему растущему проявляется везде. И в кашпо с цветами, подвешенными к фонарным столбам и оконным карнизам на улицах провинциальных городов. И в изумительных газонах с коротко подстриженной изумрудной травой. Кроме того, каждый дом англичанин стремится украсить пусть даже небольшим палисадником. Сады Англии, большие и крохотные, оставляют неизгладимые впечатления, дарят множество идей, раздвигают наши представления о мире прекрасного.

Заказать обратный звонок
Ваша заявка отправлена!
Отправить заявку
Ваша заявка отправлена!